Laporan
Pembuatan
telur Asin dari Telur Horn
Disusun
Guna Melengkapi tugas akhir praktikum IPA
Disusun
Oleh
Kelompok
II :
1.
Lutfiyah (27-223-007-3)
2.
Ngatini (27-223-011-7)
3.
Nur Wahyuningsih (27-223-015-3)
4.
Nuzul Farokhah (27-223-016-2)
5.
Saidatul Fauziyah (27-223-017-9)
SMK
ISLAM NURUL HADI
Tahun
Pelajaran 2012 -2013
A. Latar Belakang
Perkembangan
zaman dan teknologi yang semakin canggih, merambat kepada setiap aspek
kehidupan, tingkat persaingan yang semakin tinggi memaksa setiap orang lebih jeli
dalam membaca setiap peluang dalam usaha mengembangkan keterampilan dan
keahliannya untuk menjawab tantangan zaman. Rendahnya tingkat keterampilan dan
keahlian yang dimiliki oleh sebagian besar penduduk Indonesia merupakan
salah satu alasan kenapa angka pengangguran di Indonesia semakin meningkat.
Padahal usaha yang dilakukan pemerintah dalam memberantas kemiskinan dan
kebodohan sudah menjadi agenda utama dari pemerintah. Salah satu contoh yaitu
dengan mencetuskan wajib belajar 9 Tahun dan memberikan pinjaman dengan suku
bunga ringan untuk meningkatkan taraf hidup bangsa Indonesia tersebut. Namun
semua itu ternyata tidaklah cukup, karena belum didukung oleh sumber daya
manusia yang terampil dan berkeahlian yang dapat dimanfaatkan untuk membuka
peluang usaha, menciptakan lapangan kerja sendiri, atau berkreasi yang
menghasilkan tentunya yang dapat berdampak pada penekanan terhadap tingginya
angka pengangguran, tingginya angka kemiskinan yang ada di Indonesia
tersebut.
B.
Alat dan Bahan
1.
Alat
-
Baskom
-
Kompor
-
panci
2. Bahan
-
Telur Horn
-
Garam
-
Abu Gosok
-
Batu bata
-
Air
C.
Langkah Kerja
1.
Siapkan telur horn dengan kulaitas yang bagus.
2.
Siapkan alat dan bahan
3.
Amplas telur untuk memvbuka pori=p[ori cangkang telur
4.
Buat adonan dari batu bata, garam, abu gosopk, dan air secukupnya (aduk sampai
merata)
5.
Bungkus telur dengan adonan
6.
Diamkan selqama ± 7 hari untuk menapatkan rasa telur asin yang baik
7.
Setelah tujuh hari telur dibuka dan dibersihkan, kemudian direbus selama ± 20
menit.
D. Hasil
Dari
kelima telur tersebut adaq dua telur yang kurang sempurna, yang mungkin disebabkan
oleh pengamplasan cangkang telurnya terlalu keras yang mengakibatkan penipisan
cangkang dan pori-pori cangkang terbuka lebar, dua telur tersebut terlalu
banyak diselimuti ileh adonan sehingga kadar garanmya tinggi dan rasanya sangat
asin.
E.
Pembahasan
Dari
percobaan yang penyusun lakukan terhadap telur horn, setelah melalui
proses pengasinan kurang lebih tujuh
hari. Maka Telur horn juga bisa dijadikan telur asin yang berkualitas dan enak
, serta juga dapat bersaing dengan telur yang lainnya.
F.
Kesimpulan
Dari
semua keseluruhan dari beberapa telur, telur
horn bisa juga bisa menjadi telur asin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar