Sabtu, 09 November 2013

Laporan Pembuatan telur Asin dari Telur Horn



Laporan
Pembuatan telur Asin dari Telur Horn
Disusun Guna Melengkapi tugas akhir praktikum IPA








Disusun Oleh
Kelompok II :
1.             Lutfiyah                          (27-223-007-3)
2.             Ngatini                           (27-223-011-7)
3.             Nur Wahyuningsih         (27-223-015-3)
4.             Nuzul Farokhah             (27-223-016-2)
5.             Saidatul Fauziyah           (27-223-017-9)           


                                                        
SMK ISLAM NURUL HADI
Tahun Pelajaran 2012 -2013









A.  Latar Belakang
Perkembangan zaman dan teknologi yang semakin canggih, merambat kepada setiap aspek kehidupan, tingkat persaingan yang semakin tinggi memaksa setiap orang lebih jeli dalam membaca setiap peluang dalam usaha mengembangkan keterampilan dan keahliannya untuk menjawab tantangan zaman. Rendahnya tingkat keterampilan dan keahlian  yang dimiliki oleh sebagian besar penduduk Indonesia merupakan salah satu alasan kenapa angka pengangguran di Indonesia semakin meningkat. Padahal usaha yang dilakukan pemerintah dalam memberantas kemiskinan dan kebodohan sudah menjadi agenda utama dari pemerintah. Salah satu contoh yaitu dengan mencetuskan wajib belajar 9 Tahun dan memberikan pinjaman dengan suku bunga ringan untuk meningkatkan taraf hidup bangsa Indonesia tersebut. Namun semua itu ternyata tidaklah cukup, karena belum didukung oleh sumber daya manusia yang terampil dan berkeahlian yang dapat dimanfaatkan untuk membuka peluang usaha, menciptakan lapangan kerja sendiri, atau berkreasi yang menghasilkan tentunya yang dapat berdampak pada penekanan terhadap tingginya angka pengangguran, tingginya angka  kemiskinan yang ada di Indonesia tersebut.
B. Alat dan Bahan
1. Alat
- Baskom
- Kompor
- panci
2. Bahan
- Telur Horn
- Garam
- Abu Gosok
- Batu bata
- Air
C. Langkah Kerja
1. Siapkan telur horn dengan kulaitas yang bagus.
2. Siapkan alat dan bahan
3. Amplas telur untuk memvbuka pori=p[ori cangkang telur
4. Buat adonan dari batu bata, garam, abu gosopk, dan air secukupnya (aduk sampai merata)
5. Bungkus telur dengan adonan
6. Diamkan selqama ± 7 hari untuk menapatkan rasa telur asin yang baik
7. Setelah tujuh hari telur dibuka dan dibersihkan, kemudian direbus selama ± 20 menit.

D. Hasil
Dari kelima telur tersebut adaq dua telur yang kurang sempurna, yang mungkin disebabkan oleh pengamplasan cangkang telurnya terlalu keras yang mengakibatkan penipisan cangkang dan pori-pori cangkang terbuka lebar, dua telur tersebut terlalu banyak diselimuti ileh adonan sehingga kadar garanmya tinggi dan rasanya sangat asin.
E. Pembahasan
Dari percobaan yang penyusun lakukan terhadap telur horn, setelah melalui proses  pengasinan kurang lebih tujuh hari. Maka Telur horn juga bisa dijadikan telur asin yang berkualitas dan enak , serta juga dapat bersaing dengan telur yang lainnya.

F. Kesimpulan
Dari semua keseluruhan dari beberapa telur, telur  horn bisa juga bisa menjadi telur asin.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar