LAPORAN
PEMBUATAN TELUR ASIN DARI TELUR AYAM KAMPUNG
Disusun Guna Melengkapi Tugas Akhir Pratikum IPA
Oleh Kelompok :
1. Anna rohmatul Hidayah
2. Nadlirotul Badriyah
3. Nur Aini
4. Siti Aisyah
5. Siti Khotimah
6. Vina Inayah
SMK ISLAM NURUL HADI
2012/2013
1.1 Latar Belakang
Perkembangan zaman dan teknologi yang semakin canggih, merambat kepada setiap aspek kehidupan, tingkat persaingan yang semakin tinggi memaksa setiap orang lebih jeli dalam membaca setiap peluang dalam usaha mengembangkan keterampilan dan keahliannya untuk menjawab tantangan zaman. Rendahnya tingkat keterampilan dan keahlian yang dimiliki oleh sebagian besar penduduk Indonesia merupakan salah satu alasan kenapa angka pengangguran di Indonesia semakin meningkat. Padahal usaha yang dilakukan pemerintah dalam memberantas kemiskinan dan kebodohan sudah menjadi agenda utama dari pemerintah. Salah satu contoh yaitu dengan mencetuskan wajib belajar 9 Tahun dan memberikan pinjaman dengan suku bunga ringan untuk meningkatkan taraf hidup bangsa Indonesia tersebut. Namun semua itu ternyata tidaklah cukup, karena belum didukung oleh sumber daya manusia yang terampil dan berkeahlian yang dapat dimanfaatkan untuk membuka peluang usaha, menciptakan lapangan kerja sendiri, atau berkreasi yang menghasilkan tentunya yang dapat berdampak pada penekanan terhadap tingginya angka pengangguran, tingginya angka kemiskinan yang ada di Indonesia tersebut.
1.2 Tujuan
• Untuk mengawetkan telur.
• Untuk mengetahui proses pembuatan telur asin.
• Untuk membuktikan telur ayam kampung bisa dijadikan telur asin.
• Memberikan pelatihan keterampilan yang dapat menghasilkan.
1.3 Alat dan Bahan
Alat
• Ember plastik
• Panci
• Kompor
• Alat pengaduk
Bahan
• Telur ayam kampong 6 butir
• Serbuk batu bata
• Air bersih secukupnya
• Garam dapur
• Abu gosok
• Serabut kelapa
1.4 langkah kerja
Untuk memperoleh hasil yang maksimal, setiap detil proses pembuatan harus benar- benar dimengerti dan dapat diaplikasikan dengan baik pada saat pembuatan, maka untuk itu berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis dan penulis aplikasikan pada proses pelatihan, langkah- langkah pembuatan telur asin itu adalah sebagai berikut :
a. Pilih telur yang bermutu baik.
b. Cucilah telur dan bersihkan telur dari kotoran yang melekat. Lebih baik lagi bila menggunakan air hangat.
c. Keringkan telur yang telah dicuci tersebut. Gunakan lap agar proses dapat berjalan lebih cepat.
d. Amplas seluruh permukaan telur secara merata agar pori-porinya terbuka. Ketika mengamplas jangan terlalu lama sebab kulit telur akan semakin tipis sehingga akan semakin mudah retak atau pecah.
e. Buat adonan pengasin. Pertama-tama buat campuran abu gosok dan garam dengan perbandingan 1:1. Setelah itu tambahkan air secukupnya sampai membentuk pasta. Selain abu gosok dapat juga menggunakan bubuk bata merah.
f. Bungkus setiap telur dengan adonan secara merata dipermukaan telur dengan tebal ± 2 mm.
g. Simpan telur dalam ember plastic selama 2-3 minggu dan letakkan pada ruang terbuka. Semakin lama disimpan kadar garam dalam telur akan semakin tinggi sehingga telur akan semakin awet tetapi rasanya akan semakin asin.
h. Setelah selesai bersihkan telur dan pastikan telur tetap dalam keadaan utuh dan bagus.
i. Bila ingin telur asindapat lebih tahan lama, rendam telur dalam larutan the selama ± 1 minggu. Hal ini dilakukan agar zat tannin yang terkandung dalam daun the dapat menutupi pori-pori kulit telur yang sebelumnya terbuka akibat proses pengamplasan.
j. Bersihkan dan rebus telur asin hingga benar-benar masak.
1.5 Hasil
Setelah dilakukan percobaan pembuatan telur asin ini, ternyata banyak dampak positif yang sangat membangun pengetahuan kita, dan lebih lagi antusiasme siswa yang sebelumnya tidak mengetahui proses pembuatan telur asin ini sangat tinggi. Dan hasil dari telur ayam kampung yang telah kami buat ternyata tidak jauh beda dari telur bebek yang biasanya dijadikan telur asin, rasanyapun enak seperti telur asin biasanya.
1.6 Pembahasan
Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur bebek, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Masa kadaluwarsa telur asin bisa mencapai satu bulan (30 hari).
Telur adalah benda bercangkang yang mengandung zat hidup bakal anak yang dihasilkan oleh hewan dari golongan unggas (ayam, bebek, burung, dll) dan hewan amfibi (ular, biawak, buaya, dll). Telur ini biasanya terdiri dari sel kuning telur (embrio ; zat hidup bakal anak) dan semen (cairan putih kental), dan setiap telur memiliki jangka waktu pengeraman yang berbeda untuk proses penetasan (lahirnya spesies baru).
Telur asin merupakan lauk yang cukup akrab dan ekonomis bagi kebanyakan orang. Apalagi di saat sekarang, di mana harga-harga kebutuhan pokok melambung tinggi sehingga telur asin menjadi salah satu lauk alternatif bagi sebagian orang. Mengapa? karena harganya yang terjangkau, bergizi dan praktis sebab tidak perlu memasaknya lagi. Oleh karena itu membuat telur asin bisa menjadi alternatif bagi kita untuk memulai berwirausaha sendiri.
Telur asin adalah merupakan makanan yang banyak digemari oleh berbagai kalangan baik anak kecil sampai dewasa. Rasanya yang gurih dan lezat serta cukup mengandung gizi yang dibutuhkkan oleh tubuh inilah yang membuat banyak orang suka. Kandungan gizi telur asin adalah protein, asam amino, lemak dan mineral seperti besi, fosfor, kalsium, tembaga, yodium, magnesium, mangan, kalium, natrium, seng, klorida, sulfur serta vitamin D alami, hampir dari telur asin ini mengandung semua vitamin (kecuali vitamin C).Dan telur ini baik juga untuk masa pertumbuhan anak.
Sebagaimana yang kita ketahui, telur asin adalah biasanya dari telur bebek. Tetapi, telur asin ini kami buat dari telur ayam kampung, mungkin baru kali pertama anda dengar. Dengan inovasi ini diharapkan orang-orang menjadi tertarik kepada telur asin yang tidak biasa ini.
Sebenarnya cara pembuatan telur asin ini sama dengan telur asin biasanya meskipun cangkangnya tipis dan cara pengamplasanya tidak terlalu lama. Garam dari adonan telur asin akan lebih cepat masuk kedalam telur karena cangkangnya tipis. Air yang terkandung didalam telur ayam kampung lebih banyak dibandingkan telur bebek. Bila campuran adonan garam yang digunakan tidak sempurna, yang dihasilkan adalah putih telur yang berwarna kebiruan. Bila kedalam adonan ditambahkan sedikit kapur, putih telur akan berwarna kekuningan. Letak kuning telur yang dikehendaki adalahditengah-tengah. Apabila bergeser,
kemungkinan penyebabnya adalah telur segar yang diinginkan rusak/peletakan telur dalam tempayan tak tepat. Sebaiknya telur diletakkan dengan bagian tumpulnya menghadap keatas.
1.7 Kesimpulan
Proses pengasinan telur bertujuan agar membuat telur menjadi lebih awet.
Lama penyimpanan/pengeraman untuk telur asin rasanya berkisar dalam waktu 1 minggu tergantung selera.
Proses masuknya garam kedalam telur berlangsung secara dehidrasi osmosis Ion Na didapatkan dari garam sedangkan Ion H+ berasal dari air, dengan demikian Ion Na masuk kedalam telur dan kadar air berkurang, akibatnya telur menjadi asin.
Semakin sedikit kandungan air yang terkandung dalam telur akan membuat telur semakin awet.
Dengan lama penyimpanan/pengeraman yang sama tewlur ayam yang diasinkan menghasilkan cita rasa yang lebih asindibandingkan telur bebek.
PEMBUATAN TELUR ASIN DARI TELUR AYAM KAMPUNG
Disusun Guna Melengkapi Tugas Akhir Pratikum IPA
Oleh Kelompok :
1. Anna rohmatul Hidayah
2. Nadlirotul Badriyah
3. Nur Aini
4. Siti Aisyah
5. Siti Khotimah
6. Vina Inayah
SMK ISLAM NURUL HADI
2012/2013
1.1 Latar Belakang
Perkembangan zaman dan teknologi yang semakin canggih, merambat kepada setiap aspek kehidupan, tingkat persaingan yang semakin tinggi memaksa setiap orang lebih jeli dalam membaca setiap peluang dalam usaha mengembangkan keterampilan dan keahliannya untuk menjawab tantangan zaman. Rendahnya tingkat keterampilan dan keahlian yang dimiliki oleh sebagian besar penduduk Indonesia merupakan salah satu alasan kenapa angka pengangguran di Indonesia semakin meningkat. Padahal usaha yang dilakukan pemerintah dalam memberantas kemiskinan dan kebodohan sudah menjadi agenda utama dari pemerintah. Salah satu contoh yaitu dengan mencetuskan wajib belajar 9 Tahun dan memberikan pinjaman dengan suku bunga ringan untuk meningkatkan taraf hidup bangsa Indonesia tersebut. Namun semua itu ternyata tidaklah cukup, karena belum didukung oleh sumber daya manusia yang terampil dan berkeahlian yang dapat dimanfaatkan untuk membuka peluang usaha, menciptakan lapangan kerja sendiri, atau berkreasi yang menghasilkan tentunya yang dapat berdampak pada penekanan terhadap tingginya angka pengangguran, tingginya angka kemiskinan yang ada di Indonesia tersebut.
1.2 Tujuan
• Untuk mengawetkan telur.
• Untuk mengetahui proses pembuatan telur asin.
• Untuk membuktikan telur ayam kampung bisa dijadikan telur asin.
• Memberikan pelatihan keterampilan yang dapat menghasilkan.
1.3 Alat dan Bahan
Alat
• Ember plastik
• Panci
• Kompor
• Alat pengaduk
Bahan
• Telur ayam kampong 6 butir
• Serbuk batu bata
• Air bersih secukupnya
• Garam dapur
• Abu gosok
• Serabut kelapa
1.4 langkah kerja
Untuk memperoleh hasil yang maksimal, setiap detil proses pembuatan harus benar- benar dimengerti dan dapat diaplikasikan dengan baik pada saat pembuatan, maka untuk itu berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis dan penulis aplikasikan pada proses pelatihan, langkah- langkah pembuatan telur asin itu adalah sebagai berikut :
a. Pilih telur yang bermutu baik.
b. Cucilah telur dan bersihkan telur dari kotoran yang melekat. Lebih baik lagi bila menggunakan air hangat.
c. Keringkan telur yang telah dicuci tersebut. Gunakan lap agar proses dapat berjalan lebih cepat.
d. Amplas seluruh permukaan telur secara merata agar pori-porinya terbuka. Ketika mengamplas jangan terlalu lama sebab kulit telur akan semakin tipis sehingga akan semakin mudah retak atau pecah.
e. Buat adonan pengasin. Pertama-tama buat campuran abu gosok dan garam dengan perbandingan 1:1. Setelah itu tambahkan air secukupnya sampai membentuk pasta. Selain abu gosok dapat juga menggunakan bubuk bata merah.
f. Bungkus setiap telur dengan adonan secara merata dipermukaan telur dengan tebal ± 2 mm.
g. Simpan telur dalam ember plastic selama 2-3 minggu dan letakkan pada ruang terbuka. Semakin lama disimpan kadar garam dalam telur akan semakin tinggi sehingga telur akan semakin awet tetapi rasanya akan semakin asin.
h. Setelah selesai bersihkan telur dan pastikan telur tetap dalam keadaan utuh dan bagus.
i. Bila ingin telur asindapat lebih tahan lama, rendam telur dalam larutan the selama ± 1 minggu. Hal ini dilakukan agar zat tannin yang terkandung dalam daun the dapat menutupi pori-pori kulit telur yang sebelumnya terbuka akibat proses pengamplasan.
j. Bersihkan dan rebus telur asin hingga benar-benar masak.
1.5 Hasil
Setelah dilakukan percobaan pembuatan telur asin ini, ternyata banyak dampak positif yang sangat membangun pengetahuan kita, dan lebih lagi antusiasme siswa yang sebelumnya tidak mengetahui proses pembuatan telur asin ini sangat tinggi. Dan hasil dari telur ayam kampung yang telah kami buat ternyata tidak jauh beda dari telur bebek yang biasanya dijadikan telur asin, rasanyapun enak seperti telur asin biasanya.
1.6 Pembahasan
Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur bebek, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Masa kadaluwarsa telur asin bisa mencapai satu bulan (30 hari).
Telur adalah benda bercangkang yang mengandung zat hidup bakal anak yang dihasilkan oleh hewan dari golongan unggas (ayam, bebek, burung, dll) dan hewan amfibi (ular, biawak, buaya, dll). Telur ini biasanya terdiri dari sel kuning telur (embrio ; zat hidup bakal anak) dan semen (cairan putih kental), dan setiap telur memiliki jangka waktu pengeraman yang berbeda untuk proses penetasan (lahirnya spesies baru).
Telur asin merupakan lauk yang cukup akrab dan ekonomis bagi kebanyakan orang. Apalagi di saat sekarang, di mana harga-harga kebutuhan pokok melambung tinggi sehingga telur asin menjadi salah satu lauk alternatif bagi sebagian orang. Mengapa? karena harganya yang terjangkau, bergizi dan praktis sebab tidak perlu memasaknya lagi. Oleh karena itu membuat telur asin bisa menjadi alternatif bagi kita untuk memulai berwirausaha sendiri.
Telur asin adalah merupakan makanan yang banyak digemari oleh berbagai kalangan baik anak kecil sampai dewasa. Rasanya yang gurih dan lezat serta cukup mengandung gizi yang dibutuhkkan oleh tubuh inilah yang membuat banyak orang suka. Kandungan gizi telur asin adalah protein, asam amino, lemak dan mineral seperti besi, fosfor, kalsium, tembaga, yodium, magnesium, mangan, kalium, natrium, seng, klorida, sulfur serta vitamin D alami, hampir dari telur asin ini mengandung semua vitamin (kecuali vitamin C).Dan telur ini baik juga untuk masa pertumbuhan anak.
Sebagaimana yang kita ketahui, telur asin adalah biasanya dari telur bebek. Tetapi, telur asin ini kami buat dari telur ayam kampung, mungkin baru kali pertama anda dengar. Dengan inovasi ini diharapkan orang-orang menjadi tertarik kepada telur asin yang tidak biasa ini.
Sebenarnya cara pembuatan telur asin ini sama dengan telur asin biasanya meskipun cangkangnya tipis dan cara pengamplasanya tidak terlalu lama. Garam dari adonan telur asin akan lebih cepat masuk kedalam telur karena cangkangnya tipis. Air yang terkandung didalam telur ayam kampung lebih banyak dibandingkan telur bebek. Bila campuran adonan garam yang digunakan tidak sempurna, yang dihasilkan adalah putih telur yang berwarna kebiruan. Bila kedalam adonan ditambahkan sedikit kapur, putih telur akan berwarna kekuningan. Letak kuning telur yang dikehendaki adalahditengah-tengah. Apabila bergeser,
kemungkinan penyebabnya adalah telur segar yang diinginkan rusak/peletakan telur dalam tempayan tak tepat. Sebaiknya telur diletakkan dengan bagian tumpulnya menghadap keatas.
1.7 Kesimpulan
Proses pengasinan telur bertujuan agar membuat telur menjadi lebih awet.
Lama penyimpanan/pengeraman untuk telur asin rasanya berkisar dalam waktu 1 minggu tergantung selera.
Proses masuknya garam kedalam telur berlangsung secara dehidrasi osmosis Ion Na didapatkan dari garam sedangkan Ion H+ berasal dari air, dengan demikian Ion Na masuk kedalam telur dan kadar air berkurang, akibatnya telur menjadi asin.
Semakin sedikit kandungan air yang terkandung dalam telur akan membuat telur semakin awet.
Dengan lama penyimpanan/pengeraman yang sama tewlur ayam yang diasinkan menghasilkan cita rasa yang lebih asindibandingkan telur bebek.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar